Atelier Paris 11éme

パリのお菓子教室

✿レシピ✿ ケイク・デピス

寒い冬にうれしい、フルーツケーキをご紹介します。 フランスでは、11月の終わりからケーキ屋さんに『パン・デピス』というお菓子が並びます。その名の通り、スパイスと蜂蜜たっぷりのしっとりしたパンとケーキの間のようなもので、フランス人には大人気。そ…

✿レシピ✿ ラムレーズンのケイク

季節外れのようですが、ラムレーズンのケイクです。子供のころ夏休み前になるとたくさんのお中元が届いて、わくわくしながら開けたのを思い出します。石鹸や海苔とかだとがっかりなのですが、たまにお菓子を見つけると大喜び!小さな缶詰みたいなプリンとか…

7月レッスンのお知らせ

新型コロナウイルス感染症の状況をふまえ、7月よりレッスンを再開させていただきます。なお、講座再開にあたりまして、皆様に安心してご受講いただけるよう、下記の感染予防対策をとってまいります。 *当面予約定員1~2名様までのプライベートレッスンとさ…

​『パリのおうちおやつ』オンライン講座開始のお知らせ

全国・全世界どこにいてもパリのレッスンが受けられる、オンライン通信講座を始めます。 フランスのママンが作るようなおうちおやつのコース。焼き菓子を中心に季節のフルーツを使った簡単おやつを毎月2種類、5か月間で合計10種類マスターできます。難しいテ…

✿レシピ✿ アールグレイのマドレーヌ

フランス定番の焼き菓子、マドレーヌです。このお菓子は18世紀にフランス・ロレーヌ地方の町コメルシーで誕生したといわれています。ロレーヌ公国のスタニスラス・レクチンスキー公主催のパーティで、シェフとパティシエが大喧嘩をし、出て行ってしまったパ…

✿レシピ✿ ロックフォールのチーズケーキ

フランスを代表するブルーチーズ、ロックフォールのチーズケーキです。 ワインと一緒に食べたくなるような大人のケーキです。こう言う青カビ系のチーズケーキってほんのりしか青カビの味がせず、実は大半がクリームチーズの物が多いのですが、こちらは全体の…

✿レシピ✿ 田舎風苺のケーキ

長い冬が終わり、パリに春がやってきました。ついでに来なくてもよいウイルスまでやってきたおかげで、かれこれ軟禁生活です。 それでも八百屋さんの店先にはおいしそうな苺が並び始めました。今日は田舎風苺のケーキです。ケーキと書いていますが、ブラウニ…

3月レッスンのお知らせ

Menu1 抹茶エクレア パリでも大人気の抹茶エクレアです。抹茶入りのカスタードクリームを詰めた、おなじみのエクレア。表面にはパリのケーキ屋さんでみられるフォンダンという甘いジャリジャリのお砂糖ではなく、日本でよくみられる抹茶味のチョコレートを…

2月レッスンのお知らせ

Menu1 フランボワーズのタルトショコラ 2月はバレンタイン。チョコレートのタルトです。サクサクのタルトの中にフランボワーズ味のガナッシュを流し込みました。酸味と甘みのバランスが絶妙なタルトです。たっぷりのフランボワーズと香ばしいヌガッティーヌ…

✿レシピ✿ 苺のクラフティ

苺と生クリームが冷蔵庫に余っていたので、一番簡単で材料を買い足さなくてもい、それでいておいしくてかわいいお菓子を考えたら、これになりました。 苺のクラフティ。 冬のマルシェのイチゴは、甘くてジューシーなフランス産ではなく大粒で甘みの薄いしっ…

モンブラン

子供の頃に大嫌いだったのに今じゃすっかりとりこのケーキ、それがモンブラン。 今思えば、子供の頃のモンブランって黄色くて栗の甘露煮から作ってた気がします。ああ、昭和。。。 餡子が乗っかってるみたいで甘いだけで全然美味しくなーいって思っていまし…

1月レッスン募集中

Menu1 抹茶小豆のガレット・デ・ロア フランスでは新年のお祝いに欠かせない伝統菓子。みんなで分けて、中に仕込まれたフェーブと呼ばれる陶器の人形を引き当てた人は、今年1年幸福になるといわれています。 今年は中に抹茶のクリームとあんこを入れます。​…

✿レシピ✿ 抹茶とホワイトチョコのクッキー

最近意外だったこと。それはフランス人が意外にもアメリカンなクッキーが大好きってこと。 それで、そーえいばどこのケーキ屋さん、パン屋さんでもクッキーって売ってて、しかも一枚2~3€とお値段高め設定。ちなみにフランスでいうクッキーとは、本当にク…

ピンクのビッシュ・ド・ノエル

もう一つのビュッシュはこちらです。 ピンク、とにかくピンク、パー子さんもびっくりのピンクのケーキです。いくつになってもやっぱり乙女なケーキは人気。かわいくて目がキラキラします。 ちなみにこういったスタイルは、パリでは見たことありません。フラ…

チョコとラムレーズンのビュッシュ・ド・ノエル

クリスマスケーキといえば、日本だと丸いショートケーキなんかにとりあえずサンタが乗っかているなんていうのもありですが、ここフランスではビュッシュです。 Bûche=薪という意味でキリストの誕生の際に夜通し絶やさずに暖炉に備えた薪をイメージしている…

パネットーネ

12月に入り、パリはストライキの嵐で大変なこととなっております。本当に革命好きな野蛮なエネルギッシュな国民性には、開いた口がふさがりません。ぽっかーん。 そうはいっても、やってくるノエル。レッスンでは、まずはクリスマスのパン、パネットーネをご…

秋のキッシュ

キッシュって日本ではやたらこ洒落た食べ物らしいですが、フランスでは、ただの軽食。金欠時のお昼にパン屋さんで買うものです。 1個4~5€(500円くらい)なので、まあレストランに行くより安上がりな感じです。でもパン屋さんのキッシュはたいていほとん…

水玉マロンムース

秋になると、必ずレッスンに登場するのが栗のお菓子。 実はモンブランをはじめ、栗のお菓子は缶詰のペースト等を使うので年中作れるのですが、なぜか秋になると『やらねば~』という気になります。 先月は、定番のモンブランを開催したので、今月はこちら。 …

パリでバスチー

日本じゃ第四のチーズケーキ と言われている『バスクチーズケーキ』。 パリでは見たことも聞いたこともありません。フランス 人に見せたら確実に失敗したと思われるであろう、この焼き加減。これが美味しいと言うと、確実に爆笑されます。 バスク地方は大好…

はじめまして

はじめまして パリ11区でお菓子教室を主宰しております。 おいしいもの、かわいいもの、ふるいものが大好きです。 パリのこと、お菓子のこと、お教室のこと。。。 そんな毎日を、少しずつ綴っていきます。 主宰 石澤まいこ 兵庫県出身京都女子大学家政学部…

フランスお菓子留学

フランス菓子集中講座 パリのパティスリーで売っているような、伝統的なお菓子18種類を効率よく集中的に習得するコースです。フランスの国立製菓学校と同じカリキュラムでフランス菓子の基礎と製菓理論を日本語でわかりやすくご説明いたします。最終日には…

アトリエに関しまして

アトリエパリ11区は、パリにあるお菓子、パンのお教室です。 3つのメニューの中からお好きなものをお選びいただき、ご都合の良い日程をお選びください。 ​ 毎月20日前後に次月のメニューの募集をさせていただきます。ご希望の方には事前にメールにてお知ら…