✿レシピ✿ ロックフォールのチーズケーキ
フランスを代表するブルーチーズ、ロックフォールのチーズケーキです。
ワインと一緒に食べたくなるような大人のケーキです。こう言う青カビ系のチーズケーキってほんのりしか青カビの味がせず、実は大半がクリームチーズの物が多いのですが、こちらは全体の半分がロックフォールというレアな一品。焼いている最中からすごい香りで、焼きたてすぐはカビ臭いのですが、一晩置いて冷やして食べたらびっくりするくらい美味しい。
表面のザクザククランブルとくるみがロックフォールにベストマッチで、食べる直前にはちみつをかけるのがオススメです。
ロックフォールのチーズケーキ(15センチ1台分)
ロックフォールチーズ 100g
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 30g
はちみつ 10g
ヨーグルト 60g
卵 1.5個
コーンスターチ 6g
バニラオイル 少々
クランブル 60g
クルミ 30g
粉砂糖 少々
作り方
①オーブンを180℃に予熱する。
②ボウルにロックフォールとクリームチーズを入れてゴムベラで練り、グラニュー糖とはちみつを加えて混ぜる。
③溶きほぐした卵とヨーグルトを加えて混ぜる。
④コーンスターチを加えて混ぜ、バニラオイルを入れる。
⑤オーブンシートを敷いた型に生地を入れクランブルと砕いたクルミを並べる。オーブンで25〜30分焼く。
⑥冷めたら、粉砂糖をふって完成。
クランブル
小麦粉、グラニュー糖、アーモンドプードル各15gをボウルに入れて混ぜ、そこに同じく15gのバターを入れて指で粉をまぶしながらひねりつぶす。細かいそぼろ状になれば完成。