はじめまして
はじめまして
パリ11区でお菓子教室を主宰しております。
おいしいもの、かわいいもの、ふるいものが大好きです。
パリのこと、お菓子のこと、お教室のこと。。。
そんな毎日を、少しずつ綴っていきます。
主宰 石澤まいこ
兵庫県出身
京都女子大学家政学部食物栄養学科卒業後、地元の料理教室に勤務。
主にレシピ開発、新任講師に対する技術指導担当。
大阪市内の調理・製菓専門学校講師を6年務める。
同時に野菜ソムリエ協会と業務契約を交わし、調理・栄養系講座の登壇、テキスト執筆等にも従事。
資格
(成績優秀者表彰受賞)
LE CORDON BLEU パン・ディプロム取得 (成績優秀者表彰受賞)
パリのブーランジュリー“Le Grenier à Pain”にてスタージュ
エコール・ベルエ・コンセイユ パリ 製菓長期コース修了証取得
エコール・リッツ・エスコフィエ 製菓コース修了証取得
ロンドン PEGGY PORSCHEN® ACADEMY ディプロム取得
パリのパティスリー“Le Triomphe”他 数店舗に勤務
管理栄養士。調理師。衛生管理者。
フランス国家職業適性証CAP Pâtisserie。
メディア
枻出版 “パンの本”監修、コラム執筆
朝日新聞社 フランスパン取材
テレビ朝日“おはよう朝日です”料理コーナー出演 ほか
現在、パリ在住。お菓子・パン教室を定期的に開催
フランス人気テレビ番組『Chefclub』にて料理動画撮影に従事