秋のキッシュ
キッシュって日本ではやたらこ洒落た食べ物らしいですが、フランスでは、ただの軽食。金欠時のお昼にパン屋さんで買うものです。
1個4~5€(500円くらい)なので、まあレストランに行くより安上がりな感じです。でもパン屋さんのキッシュはたいていほとんどが生地で、中身がうっす~い。
なので家で作るときは、とにかく分厚くて具沢山を作ります。
それぞれの季節の旬の食材を入れて、チーズもたっぷり入れて熱々をフーフーしながら食べます。
こちらは秋のキノコと栗を入れたキッシュ。栗の甘みがなんともおいしい。。。
そうそう、キッシュってフランスではパティシエのお仕事でもあります。
お店で働いていたころに、『本日のキッシュ』っていうのがあったのですが、それはたいてい『本日までに使い切らないといけない材料で作ったキッシュ』。なので、私は『本日のおススメ』系は信用していません(笑)
ほんと、どんどんひねくれていく。。。
とはいえ、レッスンで皆様にお作りいただいたキッシュは、本当に『おススメ』ですので、ご安心を!