Atelier Paris 11éme

パリのお菓子教室

秋のキッシュ

キッシュって日本ではやたらこ洒落た食べ物らしいですが、フランスでは、ただの軽食。金欠時のお昼にパン屋さんで買うものです。

 

1個4~5€(500円くらい)なので、まあレストランに行くより安上がりな感じです。でもパン屋さんのキッシュはたいていほとんどが生地で、中身がうっす~い。

なので家で作るときは、とにかく分厚くて具沢山を作ります。

 

それぞれの季節の旬の食材を入れて、チーズもたっぷり入れて熱々をフーフーしながら食べます。

f:id:atelierparis11:20191211080214j:plain


こちらは秋のキノコと栗を入れたキッシュ。栗の甘みがなんともおいしい。。。

 

そうそう、キッシュってフランスではパティシエのお仕事でもあります。

お店で働いていたころに、『本日のキッシュ』っていうのがあったのですが、それはたいてい『本日までに使い切らないといけない材料で作ったキッシュ』。なので、私は『本日のおススメ』系は信用していません(笑)

ほんと、どんどんひねくれていく。。。

 

とはいえ、レッスンで皆様にお作りいただいたキッシュは、本当に『おススメ』ですので、ご安心を!

 

f:id:atelierparis11:20191211075335j:plain